Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 24 декабря 2014 г.

Урожай будут страховать от наводнений и оползней

Страховым случаем в России со следующего года будет считаться 25 процентов гибели урожая, а не 30 процентов, как было ранее. Об этом говорится в законе № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который подписал Владимир Путин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Континент Сибирь, Новосибирск, 24 апреля 2009 г.

«NORDАЗИЯ» осталась без «страховки»
1662 просмотра

20 апреля в Новосибирске прошло внеочередное собрание акционеров СФ «АСОПО», на котором было принято решение инициировать процедуру банкротства. Как отмечают эксперты, по сути это означает, что группа «NORDАЗИЯ» осталась без своего страхового бизнеса, на развитие которого еще год назад возлагала очень большие надежды.

СФ «АСОПО» создана в 1990 году. По информации компании, на момент проведения собрания в числе акционеров были ЗАО «Финанс Бизнес Развитие» и 157 физических лиц. В портфеле страхования 80% от общего объема составляло ОСАГО и 12% — каско.

Как говорится в официальном сообщении, распространенном компанией, одним из рассматриваемых на собрании вопросов была возможность работы «АСОПО» в рамках принятой Российским союзом автостраховщиков (РСА) системы прямого урегулирования ОСАГО. В итоге акционерами, владеющими 96,9% акций компании, было принято решение остановить деятельность компании по страхованию ОСАГО, подготовить соответствующие документы в Федеральную службу страхового надзора и уведомить о принятом решении РСА. Кроме того, совету директоров было поручено подготовить заявление и необходимую документацию об инициации банкротства компании в арбитражный суд Новосибирской области. Член совета директоров СФ «АСОПО» (генеральный директор ЗАО «НОРДАЗИЯ») Евгений Рахманин прокомментировал принятые решения следующим образом. По его словам, внеочередное акционерное собрание «АСОПО» по сути подвело итоги деятельности страховой фирмы. Большой этап в 18 лет, когда компания безукоризненно выполняла свои обязательства, завершен. В новых экономических условиях это становится невозможно. На собрании также было отмечено, что происходящие изменения на рынке ОСАГО объективно негативно скажутся на страховом рынке страны. Во-первых, нет механизма, позволяющего в отсутствие ГИБДД, адвокатов определить виновника, правильно составить схему ДТП, установить размер ущерба. Во-вторых, у страховых компаний нет единого реестра повреждений, который позволил бы применять единообразную схему определения суммы ущерба. В-третьих, не решены многие юридические вопросы. Пока поправки не согласованы Минфином и до сих пор не ратифицированы, очевидно, что рынок не готов к введению европротокола. И наконец, цена полиса возрастет, а если этого не случится, то система ОСАГО станет неработоспособной, от чего проиграют и страховщики, и все автолюбители. «В опасной зоне находятся мелкие и средние страховщики. Они не смогут сформировать гарантийный депозит, единовременно требуется внести в фонд урегулирования убытков более 5 млн руб. при ежедневном остатке на счете 300 тыс. руб. В этих условиях большое количество страховых компаний, в первую очередь региональных, в том числе и СФ «АСОПО», вынуждены уйти с рынка, — поясняет Рахманин. — Поэтому акционеры, выразив благодарность всем, кто выбирал «АСОПО» все эти годы, приняли решение уйти с рынка. В связи с тем, что компанией осуществлены все необходимые взносы и оформлены соответствующие документы, надеемся, что с помощью РСА наши клиенты в любом случае получат гарантированное государством страховое возмещение».
Стоит напомнить, что страховщик пытался остаться на рынке и вел переговоры с потенциальными инвесторами (см. «АСОПО» взяла тайм-аут» в № 10 «КС» за 2009 г.), но как сообщили «КС» в пресс-службе компании, «попытки объединения с другими мелкими и средними игроками оказалась безрезультатны».

Предыстория
Банкротство «АСОПО» — это уже второй громкий уход значимой региональной страховой компании с новосибирского рынка. Полгода назад остановила свою деятельность компания «СТИФ», также занимавшая весомую долю в местном страховом сообществе. Причем обе эти компании, по крайней мере до осени 2008 года, входили в страховой холдинг СТИФ, который в свою очередь являлся частью бизнес-группы «NORDАЗИЯ». Напомним, в 2006 году бизнес-группой «NORDАЗИЯ» была достигнута договоренность по приобретению более 95% компании «АСОПО». Владельцем 20% акций компании стала СФ «СТИФ». Тогда же было заявлено, что 75% акций имеют право приобрести компании, входящие в группу «NORDАЗИЯ», а один из ключевых акционеров группы Дмитрий Андреев заявлял, что «NORDАЗИЯ» не ограничится только покупкой «АСОПО» и планирует расширение бизнеса в других регионах Сибири» («NORDАЗИЯ» поглощает «АСОПО», «КС» № 9, 2006 г.). В подтверждение этих слов последовало несколько сделок. В 2006 году «СТИФ» купил страховую фирму «Ли Вест Гарант», занимающуюся страхованием жизни, которая затем был переименована в «СТИФ-Вивере». («СТИФ» выбрал «Ли Вест Гарант», «КС» № 28, 2006 г.). В начале 2008-го холдинг поглотил томскую страховую компанию «КРОВ» («СТИФ» «съел» «КРОВ» и хочет еще», «КС» № 5, 2008 г.), которую планировалось перевести в томский филиал «АСОПО». Тогда же было заявлено, что сделка M&A готовится в Омске, а в перспективе страховщик планирует открыть филиалы в Кузбассе.
Однако во второй половине 2008 года страховой бизнес группы начал рассыпаться. В конце октября центр общественных связей группы «NORDАЗИЯ» сообщил о том, что 100% пакета акций «СТИФа» были проданы финансово-промышленной группе из Казахстана — «ШЫFЫС ИНТЕРИНВЕСТ КАZ». Тогда же на запрос «КС» в пресс-службе «NORDАЗИИ» ответили, что «СФ «АСОПО» пока остается в составе бизнес-группы «NORDАЗИЯ», как и компания «СТИФ-Вивере», а дальнейшие перспективы развития страхового бизнеса внутри группы будут зависеть от ситуации на финансовых рынках» («NORDАЗИЯ» без «СТИФа», «КС» № 43, 2008 г.). Объясняя это решение в одном из интервью журналистам местных СМИ, Дмитрий Андреев отмечал, что компания избавляется от непрофильных предприятий для того, чтобы вложить деньги в наиболее важные для бизнес-группы направления — строительство и девелопмент. В середине ноября в прессе появилось сообщение о том, что ФССН не может найти компании «СТИФ» и «СТИФ-Вивере», и в Страхнадзор уже начали поступать жалобы от страхователей («Потеряли «СТИФ», «КС» № 46, 2008 г.). В середине декабря ФССН объявила компании в розыск, а в феврале 2009-го отозвала у них лицензии.
В конце февраля проблемы начались у «АСОПО», и 26 марта решением ФССН («Финансовая газета», № 13) «действие лицензии компании в части ОСАГО было ограничено до устранения выявленных нарушений» («АСОПО» осталось без новых договоров ОСАГО», «КС» № 11, 2009 г.). 23 апреля лицензия на страхование у компании была отозвана.
В «NORDАЗИИ» ситуацию со страховым бизнесом группы в целом комментировать отказались, заявив, что «после продажи «СТИФа» уже не входят в состав собственников «АСОПО». Местонахождение и контакты компании «Финансы Бизнес Развитие», которая на данный момент является основным владельцем «АСОПО», на момент сдачи номера «КС» найти не удалось.

Оправданные меры
Опрошенные «КС» участники рынка считают, что «NORDАЗИЯ» потеряла свой страховой бизнес, где присутствовали две крупные и успешные региональные компании, по целому ряду причин. Председатель СМАС Геннадий Плотников считает, что в «СТИФе» была выстроена не совсем правильная тарифная политика. Она была введена в 2006 году и начала активно внедряться в 2007-м, после прихода нового руководства компании («СТИФ» меняет руководство», «КС» № 33, 2007 г.). «Тарифы были явно занижены. Хотя осуждать за это «СТИФ» нельзя. В этот период на сибирский рынок активно выходили филиалы федеральных компаний, которые демпинговали и продолжают демпинговать, даже за критической чертой финансовой устойчивости, чтобы перетянуть на себя клиентов. Местные страховщики были вынуждены включиться в эту игру, чтобы сохранить рынок, но не рассчитали свои возможности. Кроме того, в компании достаточно слабо контролировались расходы на ведение дела. Все это способствовало снижению платежеспособности, — рассуждает собеседник «КС». — При продаже компании также была допущена серьезная ошибка. «СТИФ» была по сути переоформлена на нового собственника, и его затраты на покупку бизнеса составили стоимость переоформления. Инвестор вначале действительно проявлял интерес к бизнесу и хотел его развивать, но потом выяснилось, что персонал «СТИФа» разбежался из-за некорректного поведения прежних владельцев: задерживалась выплата заработной платы, отпускных. Возникли проблемы с ведением дел, выплатой страховок, пошла волна негатива в надзорные органы, и покупатели поняли, что им проще бросить бизнес, чем пытаться его реанимировать. Хотя при грамотно построенной работе компания даже тогда могла бы выжить».
Что касается «АСОПО», то, по словам Плотникова, основной проблемой, потопившей компанию, стал неуравновешенный страховой портфель, где доля ОСАГО занимала большую часть. В данной ситуации собственники вели переговоры с инвесторами, но приступили к ним слишком поздно. Если бы они были начаты в декабре 2008 года, то игрок также смог бы остаться на рынке. С ним согласен и руководитель новосибирского филиала федеральной страховой компании, хорошо знакомый с ситуацией на местном рынке: «АСОПО» вполне могло существовать за счет лицензии ОСАГО, а «СТИФ» был достаточно серьезно развит и представлял интерес для многих игроков, ведущих экспансию в регионы. Для нас такое развитие событий вокруг этих компаний было совершенно неожиданно. Можно было привлечь нового инвестора, избавиться от неликвидных активов, реструктурировать бизнес».
Еще одна причина отказа группы от работы в этом сегменте, по словам бывшего гендиректора компании «СТИФ» Ларисы Сахончик, — потеря интереса собственников к страховому бизнесу, когда результаты его деятельности начали ухудшаться. «На мой взгляд, руководство «NORDАЗИИ» сразу не сориентировалось, что страховой бизнес малодоходный, и прибыль, которую он приносит, не превышает 5–10%, в отличие от строительства, торговли и т. д., которые могут дать не менее 50%», — говорит и Геннадий Плотников.
Директор Новосибирского филиала Страховой группы «Спасские ворота» Андрей Черников также считает, что причиной проблем, возникших у «АСОПО», а до этого — у компании «СТИФ», стало то, что «непрофессионалы начали заниматься несвойственной им деятельностью и отказались от услуг специалистов в области страхования, надеясь на административный ресурс». Собеседник «КС» также напоминает, что в августе 2007 года «СТИФ» и «АСОПО» возглавил член Совета директоров бизнес-группы «NORDАЗИЯ» Андрей Петров, ранее занимавший пост начфина мэрии Новосибирска. Лариса Сахончик, занимавшая должность гендиректора «СТИФа» на протяжении 10 лет, была переведена в руководители фирмы «СТИФ-Вивере», также входящей в холдинг, а затем вообще ушла из страхования. «Думаю, в такой ситуации на должность руководителя компании нужно было все-таки ставить страховщика или хотя бы иметь сильного зама. Андрей Петров осуществлял скорее представительские функции, а не выполнял работу кризис-менеджера», — с сожалением констатирует Черников. «Я не исключаю, что следствием нынешнего положения вещей стали ошибки менеджмента, — соглашается Лариса Сахончик. — По моему глубокому убеждению, если ты пришел в страховой бизнес, то должен посвятить ему 100% своего рабочего времени, и только тогда можно рассчитывать на качественный результат. Быть владельцем бизнеса и заниматься его оперативным управлением, выполнением конкретной работы — это совершенно разные вещи». Впрочем, участники рынка считают решение, принятое советом директоров «АСОПО» об инициировании процедуры банкротства, совершенно адекватным. «АСОПО» — это открытое акционерное общество, и оно должно уйти с рынка законным образом, что собственники и делают», — резюмирует Геннадий Плотников.

Юлия ДАНИЛОВА


  Вся пресса за 24 апреля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Игроки, Управление

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

24 декабря 2024 г.

Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан

Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня

Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»

Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО

Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли

Газета.Ru, 24 декабря 2024 г.
Раскрыта схема заработка аферистов с ОСАГО в Красноярском крае

ТАСС, 24 декабря 2024 г.
МВД показало задержание банды, инсценировавшей ДТП на 23 млн рублей

Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
Финансовая и страховая деятельность повлияли на темпы роста ВВП в Кыргызстане за 9 месяцев, - ЕЭК

infopro54.ru, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
Новосибирская область стала одним из лидеров по мошенничеству с ОСАГО

ТАСС, 24 декабря 2024 г.
В Красноярском крае задержали банду, инсценировавшую ДТП на 23 млн рублей

cbr.ru, 24 декабря 2024 г.
Евгений Писаревский назначен финансовым омбудсменом

cbr.ru, 24 декабря 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 24 декабря 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Коммерсантъ, 24 декабря 2024 г.
Краткость — сестра страховки

Коммерсантъ-FM, 24 декабря 2024 г.
«Быть первопроходцами — это всегда вызов»

Москва FM, 24 декабря 2024 г.
ОСАГО стало формально выгоднее

ПРАЙМ, 24 декабря 2024 г.
Страхование грузов стало самым популярным видом страхования у поставщиков


  Остальные материалы за 24 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт